Os caminhos para o setor de exportações de carne em 2023

Mesmo com novos desafios, Brasil deve se manter como protagonista mundial em exportações de carne após um 2022 de recordes

*Fabrizzio Capuci


O ano de 2022 foi marcado pela retomada de grandes resultados em exportações de carne brasileira, após o período de altos e baixos que vimos na pandemia de Covid-19, iniciada em 2020. O Brasil, mais uma vez, se firmou como um país presente na linha de frente dos exportadores de carne em todo o mundo, embarcando volume 26% maior no comparativo a 2021 e aumentando sua receita em expressivos 42%. Os dados são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) e não só indicam um bom rendimento, como também valores recordes em nossa história.

 

A flexibilização do comércio com destino a países que antes viviam um período de fortes restrições e bloqueios foi um dos motivos que levaram o setor ao crescimento durante 2022. A China, um dos países que mais se fechou durante a pandemia, foi novamente o maior comprador da carne bovina brasileira, sendo peça importante para que tais marcas fossem alcançadas. O país asiático foi destino de mais da metade das vendas tanto no quesito valores (60,9%), como em volume embarcado (53,3%), segundo dados da Abrafrigo. Em seguida, Estados Unidos, Chile e Egito foram os parceiros que mais compraram a carne bovina brasileira.

 

Nosso principal cliente, a China, deve continuar no topo do ranking das exportações e o Brasil já se prepara para fortalecer relações com outros compradores, como por exemplo a Indonésia que, recentemente, habilitou novas plantas e se mostra um mercado promissor. Outro ponto que deve ser levado em consideração está no fato de montantes de embarques que já são tradicionalmente exportados para a China devem contribuir para que o Brasil mantenha o bom volume de carne comercializada.

 

O ano de 2022 foi bom para o setor de exportações de carne, tendo a chave de um conturbado período pandêmico finalmente virada com rendimentos recordes. As boas notícias para a Naturafrig vieram também no encerramento de 2022, com duas grandes conquistas: a abertura do mercado norte-americano com a primeira exportação de 72 toneladas de carne e a conquista da certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard) à unidade de Pirapozinho (SP). Reconhecida mundialmente pelas indústrias alimentícias e não alimentícias, a certificação é um protocolo que garante os padrões de segurança dos alimentos em toda cadeia de fornecimento. A autenticação foi concluída com a classificação AA, que reflete excelentes resultados e alta qualidade de produtos e serviços.

 

Oportunidades de crescimento no setor de exportações surgem com a abertura de novos mercados, o fim da pandemia e o desenvolvimento de nossas plantas de produção. Por conta disso, apesar de algumas especulações que indicam o contrário, o Brasil certamente irá continuar como o principal exportador de carne bovina mundial em 2023, lugar que já ocupa há anos.

 

* Diretor comercial da Naturafrig Alimentos

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal da Nova

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